Bun say dan mom say, juga kakak-kakak sekalian, sudah pada kenal bukan sama jajanan yang aslinya itu masih keluarga roti-roti? 

Itu loh yang bulet-bulet bolong tengah e kayak lagu Joshua...

Hmm, apa hayo, yang bulet-bulet bolong tengah e...hehehe...

...itu adalah....

Namanya,...iyak bener sekali,...Namanya Kue Donat...

Semua pasti sudah pada kenal bukan sama Donat, atau Donut atau Dougnut ini? 

Tapi, sudah pada paham belum cara bikin donat yang nikmat? 

Kalau belum, kali ini, Mari Masak Mas, hadirkan Resep Dasar Donat Empuk khusus buat mom dan bun say serta kakak-kakak semua,

...simak lengkapnya ya...

Bahan:

300 Gram tepung terigu protein tinggi

Resep Dasar Donat Empuk+marimasakmas.blogspot.com
100 Gram tepung terigu protein sedang

1 Sendok teh ragi instan (yeast)

Susu bubuk 15 gram

Gula Pasir 400 gram

Telur 1 butir

Air es 225 mililiter

Margarine atau Margarin 30 gram

Minyak untuk mengoreng (bisa juga pakai minyak padat)

Bahan Topping:

Cokelat masak pekat yang sudah dilelehkan 200 gram

Meises coklat 200 gram

(Untuk bahan topping ini bisa sesuai selera ya bun dan mom say serta kakak-kakak semua, bisa juga beli glazing donut yang banyak tersedia di toko-toko bahan kue, jadi rasa toppingnya bisa disesuaikan sendiri)

Cara Buatnya:

1. Susu bubuk, ragi instan, gula pasir dan tepung terigu dicampur jadi satu, aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Sambil diuleni, tambahkan air es dan telur sedikit-sedikit, terus uleni sampai kalis.

2. Setelah campuran tadi kali, masukkan margarin juga garam, uleni lagi sampai adonan elastis. Untuk tahu elastis tidaknya, coba tarik-tarik dan tekan-tekan dengan jari, kalau sudah melar dan adonan tidak mudah sobek waktu ditekan dengan jari berarti sudah elastis, biasanya proses menguleni ini  butuh waktu 15 menit. 

3. Selanjutnya, adonan dipotong-potong dan ditimbang satu persatu. tujuannya biar berat masing-masing adonan sama. Untuk resep kali ini, berat masing-masing adonan 40 gram. 

4. Setelah ditimbang, adonan langsung dipipihkan dan dilubangi bagian tengahnya. Istirahatkan di loyang yang sudah ditaburi dengan tepung terigu. Waktu mengistirahatkan kurang lebih 30 menit. Tutup dengan plastik atau lap bersih yang agak basah. 

5. Bila adonan sudah kelihatan mengembang maksimal, adonan siap untuk digoreng. 

6. Goreng adonan dalam minyak panas sampai matang, tandanya adonan sudah berubah warna jadi kuning keemasan. Tiriskan dengan diberdirikan pada bagian sisi ya, biar minyaknya menetes sempurna. 

7. Adonan siap di beri glazing atau topping sesuai selera. 

Bagaimana? 

Mudah bukan cara buatnya, silahkan dicoba sendiri ya bun dan mom say. 

Untuk soal rasa, jangan diragukan, jamin mak kempus...hehe

Oh ya, untuk hasil jadinya kurang lebih 20 buah ya, dan resep kali ini saya intisarikan dari Tabloid Saji, Edisi 117. 

Ok,...Selamat Berkreasi