Risoles adalah salah satu hidangan yang sangat populer di masyarakat Indonesia. Hidangan ini termasuk dalam jenis pastry dan berasal dari khazanah resep continental.
Kepopuleran kudapan yang satu ini berasal dari cara pembuatannya yang termasuk mudah dan cepat. Dengan bahan-bahan mudah ditemukan bahkan di pasar tradisional sekalipun, kepopuleran kudapan yang bisa dimasak baik dengan cara digoreng maupun dioven tak pernah turun dari masa ke masa.
Untuk isiannya umumnya menggunakan daging cincang, sayuran. Sementara bagian kulit biasa dilapisi dengan kocokan telur ayam dan digulingkan dalam tepung panir yang menjadikannya semakin renyah.
Hidangan ini bisa disajikan sebagai hors-d'oeuvre (hidangan pembuka) maupun entrée (hidangan pertama,sebelum hidangan pembuka).
...cara buat risol mayo, sedap nan mudah...
Bahan Kulit
- Tepung Terigu Protein Tinggi 150 Gram
- 1 Butir Telur Ayam
- 400 ml Susu Cair
- Garam Secukupnya
- 500 ml Minyak Goreng
- 5 Lembar Daging Asap, bisa potong 10 bagian atau sesuai selera
- 3 Butir telur rebus, bisa potong 4-6 bagian tiap butir
- 200 gram Keju Cheddar Parut
- 200 gram Mayo, merk bisa pilih sesuai selera
- 4 sendok makan susu kental manis
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 2 sendok makan susu cair
- 200 gram tepung panir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- Buat bahan kulit terlebih dahulu. Campur semua bahan sambil diaduk rata. Lalu buat dadar tipis-tipis di atas wajan anti lengket (diameter 15 cm) yang sudah dioles dengan sedikit minyak goreng.
- Untuk bahan isi, campur mayones dengan susu kental manis. Sisihkan. Ambil selembar kulit dadar, letakkan potongan telur rebus, 1 lembar potongan daging asap, keju parut secukupnya. Tambahkan 1 sendok makan campuran mayones, lipat seperti amplop lalu gulung.
- Lapisan, kocok telur dengan susu cair. Gulingkan di atas tepung, angkat dan celup ke dalam telur kocok. Angkat gulingkan di dalam tepung roti.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng hingga matang, tiriskan dan angkat.
- Sajikan dengan cabai rawit atau saos cabe.
0 Komentar